Камешек

Цель: развитие самосознания, формирование целеустремлённости.

Возраст: школьный

Описание: Бывало ли у тебя в жизни такое, когда случайно найденный камешек, веточка казались  настолько притягательными, что появлялось желание поднять, разглядеть, положить  в кармашек одежды? У меня так бывало, и сейчас я хочу рассказать тебе историю об одной такой находке.

Камешек (С. Флоринская- Колбасова)

Однажды на берегу моря  у кого-то из отдыхающих   выпал камешек: то ли из кармана ветровки, то ли из ботинка, то ли из пляжной сумки.  Хотя есть ли разница в том, как он там оказался? Был камешек небольшой, серый, шероховатый, с неровными краями — каких полным полно  вдали от побережья.

Сморщившись от попавшей на него морской воды, камешек недовольно огляделся. Весь берег был усыпан камнями. Они были все как на подбор гладкие, приятной обтекаемой формы,  а те, что  у самой кромки  моря  ещё и поблескивали. От своих соседей по горной реке, на дне которой он  жил, камешек успел узнать, что побережье – место особенное. По некоторым слухам  — заколдованное. Туда не просто попасть, там нелегко жить, но всякий, кто хоть раз побывал, мечтает  навсегда остаться. Какое-то  время вниз и вверх по реке ходила история об одном камне, однажды отправившемся на побережье, и по сей день кочующего  с  места на место, не обретя покоя. Вечный скиталец…

Наш герой  считал подобное  сплошной выдумкой и  твёрдо решил побывать на побережье. С нескрываемой ухмылкой он  теперь разглядывал красивые камни,  отчаянно сражающиеся друг с другом за право быть ближе к воде. Оно и понятно – солнце палило нещадно, буквально прожигало всё вокруг. Когда же избранные счастливцы оказывались в море, то быстро понимали, что и оно  не лучший союзник: их  бросало из стороны в сторону, смешивало с песком и с силой выбрасывало обратно на сушу. В какой-то момент, не совладав с собой, камешек громко расхохотался.

— Ты смеешься над моими товарищами? – вдруг  одёрнул его, лежавший поблизости большой камень. По сравнению со всеми остальными, что были на берегу, он казался настоящей скалой. Весельчак смутился. Он не хотел кого-то обижать, но сейчас получилось очень не красиво, ему стало стыдно.

— Не буду лукавить, это правда. Так вышло… — тихо ответил камешек.

— Твоя честность мне нравится! – смягчилась каменная глыба – Где твой дом? Ты не из наших мест, это сразу видно.

И камешек рассказал о своей горной реке, о легенде, связанной с жизнью на побережье и стремлении увидеть всё самому.  Порой его монолог прерывался репликами слушателей, которых с каждой минутой становилось больше. Наш путешественник оказался интересным рассказчиком, и совсем скоро рядом с ним образовалась целая компания единомышленников, принявшая единогласное решение – показать новичку всё то, чем  богато и знаменито побережье.

Начались удивительные дни.  Со всех сторон можно было услышать: когда ты впервые покачаешься  на волнах и  понежишься в белоснежной пене,  встретишь рассвет и  проводишь закат, ты поймёшь, как восхитительно жить на побережье! Когда впервые  услышишь крики чаек, увидишь спины недалеко проплывающих дельфинов и насладишься дивным морским воздухом – осознаешь, что значит желать остаться тут навсегда!  И казалась бы, камешек с радостью отзывался на все эти предложения и с удовольствием воплощал их в жизнь. Только вот почему всякий раз  после того или иного мероприятия – будь  это дружное купание в море или созерцание красоты природы, на душе у него становилось плохо?! Порой он  не на шутку ворчал, говорил, что всё – ерунда! И выглядел настолько невзрачно, что товарищи озадаченно спрашивали: всё ли в порядке? Правда  в целом особого  значения  данной странности  не придавали и придумывали всё новые и новые развлечения.

Однажды для камешка подготовили совершенно необычный сюрприз. Уже давно на побережье приходила девочка, которая славилась своим умением рисовать на камнях. Она обожала создавать картины, умещавшиеся на ладони, и поэтому чаще всего выбирала маленькие камешки, хотя иной раз украшала росписью  и большие. Все камни мечтали преобразиться в руках юной художницы, так как точно знали — их потом никуда не унесут, оставят там же, где и взяли, только сказочно прекрасными! Такое славное перевоплощение  и было предложено  новичку.

– Всё это ерунда! – опять вскричал камешек. — Слышите, глупость!

Выскользнув из рук девочки и оказавшись на песке, он заприметил поблизости   ямку,  и  с облегчением в неё скатился. Нахлынули воспоминания. Когда-то он жил  в лесу и на цветочной поляне, в озере и горной реке – и везде стремился к счастью, новым впечатлениям, красоте! Везде…только не на побережье.  Зря  только затеял путешествие!

— Если б не слухи, которые я хотел оспорить – в век не видели бы меня в этих далёких краях… —  пробормотал камешек и неожиданно опомнился.  — Что же тогда получается? Когда товарищи помогали узнать волшебство жизни на побережье,  меня на самом деле заботили изъяны! Не потому ли на каждый плюс  я отыскивал минус?

Камешек ужаснулся своим мыслям. Как, однако, бывает, хрупка грань между чем-то хорошим и плохим, ведь сперва подобное выглядело вполне безобидным: товарищи знали  о легенде, одобряли стремление камешка самому всё посмотреть…Только, понятное дело, не ожидали, что их  друг  заранее уже всё для себя решил.

  В расстройстве камешек выбрался из своего укрытия. Вечерняя прохлада после знойного дня дарила душевное обновление. Каждая песчинка, каждая набегающая на берег волна воспринималась по-особенному. Товарищи никуда не ушли, правда, обиженно отводили взгляд. Признаваться в чудовищной неправоте всегда тяжело, но камешек и не искал лёгких путей. Теперь его слова были совсем другие. Они мало походили на тот увлекательный  остроумный рассказ, с которого начиналось дружба, зато, несмотря на зашедшее за горизонт солнце и темноту на побережье, их компанию вдруг озарил волшебный свет. Колдовство или что-то иное? Только камешек не спешил возвращаться домой…

Если у вас вдруг выпадет камешек из одежды  – приглядитесь… Не наш ли это друг?

После того, как Вы прочтете /расскажите сказку, поговорите с ребёнком:
– Понравилась ли она ему? Что он отметил для себя?

Как он считает, счастье  зависит от  настроя (желания) человека быть счастливым?

Случалось ли у него в жизни такое, что преследуя какие-то свои личные цели, он невольно обижал других людей? Всегда ли важно, осознав ошибку, в ней открыто признаться или достаточно просто сделать соответствующие выводы на будущее?

Выполните вместе творческую работу. Найдите на улице по камешку (обратите внимание на свой выбор, проговорите, что именно привлекло ваше внимание: цвет, форма, размер и пр.). Затем возьмите краски и преобразите найденные камешки (роспись камней). Поделитесь друг с другом впечатлениями и чувствами о проделанной работе.

Примечание

Часто, когда речь заходит о счастье человека, тем более, о стремлении к счастью, в памяти всплывает фраза: «человек – кузнец своего счастья». Так ли это? Вопрос довольно риторический . Но то, что правильный настрой и  грамотная мотивация помогает побеждать –  согласятся многие. Только вот любое  ли свершение приносит удовлетворение, радость, счастье? Во многом наше ощущение гармонии с самим собой и с миром зависит от того, с каким сердцем мы стремимся к поставленной цели: открытым или, держа, образно говоря, камень за душой (когда что-то не договариваем, лукавим, делаем из праздного любопытства и пр.). Поэтому хочется пожелать каждому: пусть в жизни будет больше возможностей проявить именно свои душевные устремления, когда голос сердца ни чем не заглушается, а наоборот делается удивительно ярким и красивым! Счастья Вам, дорогие читатели!

© С. Флоринская-Колбасова


Финалист Всероссийского конкурса интернет-проектов “Позитивный контент 2017” в номинации “Лучший сайт для детей
Психологические и личностные тренинги и семинары на Самопознание.ру

© ФлоринАрта. Арт-терапия для детей и взрослых.
Все права защищены. Любое копирование, публикация, перепечатывание материалов без гиперссылки на www.florinarta.ru запрещены.
e-mail: florinarta@mail.ru