Элементы музыкотерапии в повседневной жизни (музыкальные прогулки)

Некоторые элементы музыкотерапии можно использовать в повседневной жизни самостоятельно, без привлечения специалистов.

Одним из успешных вариантов являются музыкальные прогулки. Они заключаются в музыкальных импровизациях на природе с помощью различных музыкальных инструментов, не требующих специальных навыков. Чаще всего выбирают шумовые музыкальные инструменты, а также инструменты, использующиеся в релаксационных и медитативных техниках.

Замечено, что музыкальные прогулки, где человек не только наслаждается красотой природы, но и как бы «сливается» с природой через звучание понравившегося музыкального инструмента способствует снятию психоэмоционального напряжения, поднятию жизненного тонуса.

ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕОБЫЧНЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ НА ПРОГУЛКАХ

  1. ГЛЮКОФОН

Глюкофон представляет собой две чаши, на одной из которых расположены лепестки (язычки барабана), а на другой — резонирующие отверстия. Играть на глюкофоне принято с помощью специальных палочек с мягкими или твердыми наконечниками. Материал изготовления наконечников влияет на звучание (делает звучание более приглушенным или, наоборот, звонким).

На прогулках в качестве музыкального экспериментирования, а также дополнительного соприкосновения с природными образами можно для игры на глюкофоне использовать ветви деревьев разной толщины. Особенно гармоничным такой процесс будет в лесной зоне, когда прямо «здесь и сейчас» интуитивно выбирается та или иная ветвь дерева, есть большой выбор природного материала.

2.ЛЯГУШКА ГУИРО

Лягушка Гуиро имеет скульптурную форму лягушки и является латиноамериканским перкуссионным музыкальным инструментом, выполненным из дерева.

На спинке лягушки расположены насечки. Проводя по этим насечкам специальной палочкой (пуэ) с низа спины к голове, достигают появления  характерного стрекочущего  звука, напоминающего кваканье лягушки.

Таким образом, лягушка Гуиро является по сути готовым «образом», от которого стоит оттолкнуться во время прогулок на свежем воздухе.

Например, можно пофантазировать на тему, как лягушка выражает те или иные чувства и поэкспериментировать со звучанием. Проводить пуэ по насечкам при этом можно в разных направлениях, с разной скоростью, а также постукивать им по поверхности всей лягушки гуиро.

Более того, здесь будет наиболее интересным сочетание элементов музыкотерапии и фототерапии. Скажем, бывает увлекательным «найти» в окружающем себя ландшафте место обитания своей лягушки и сделать серию фотографий, стараясь выбирать необычные ракурсы (как самой главной героини-лягушки, так окружающей обстановки), обращать внимание на ассоциации во время фотосъёмки (допустим, спил дерева может напомнить лесную птицу и пр.). Такой подход способен буквально «на глазах» создать целую сказку с многообразием визуальных и аудиальных образов.

3. КИТАЙСКИЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ («МУЗЫКА ВЕТРА»)

Китайские колокольчики, или иначе «Музыка ветра» уже давно пользуется популярностью и известны многим.

Они состоят из подвешенных трубочек (палочек, колокольчиков) и маятника, раскачивающегося при порывах ветра.

Нередко китайские колокольчики украшают интерьер квартир и домов, но сам принцип извлечения звука говорит о целесообразности использования таких колокольчиков именно на свежем воздухе.

Звучание колокольчиков, достигающееся благодаря настоящему ветру в совокупности с яркими зрительными образами (созерцанием неба, растениями, водоёмами), способно превратить прогулку в настоящую релаксацию.

4. ИНТУИТИВНОЕ МУЗИЦИРОВАНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕСКОЛЬКИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Музыкальные импровизации с использованием нескольких музыкальных инструментов, когда можно «находить себя» в разных звуках и техниках исполнения — настоящий кладезь вдохновения.

Расположившись на природе, можно играть как поочередно на разных музыкальных инструментах, так и совместить игру сразу на нескольких инструментах. Особое преимущество такого музицирования — это возможность одномоментно выразить то или иное чувство через целую палитру звуков и, сравнив полученные впечатления, найти наиболее соответствующее своему состоянию инструментальное воплощение.

Светлана Флоринская-Колбасова

www.florinarta.ru

 

 

 


Мы в социальных сетях


Финалист Всероссийского конкурса интернет-проектов “Позитивный контент 2017” в номинации “Лучший сайт для детей
Психологические и личностные тренинги и семинары на Самопознание.ру

Сетевое издание «ФлоринАрта», 16+
Регистрационный номер ЭЛ ФС №77-80818. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель и главный редактор: Флоринская-Колбасова Светлана Владимировна
эл.почта редакции: florinarta@mail.ru
телефон редакции: 8(911)216-61-51

Все права защищены. Любое копирование, публикация, перепечатывание материалов без гиперссылки на www.florinarta.ru запрещены.