Арт-терапия: техники помощи при адаптации

Скоро начнется новый учебный год. Это всегда напряженное время, как для детей, так и для родителей. Каждый новый класс – это новая ступень, новый распорядок учебного дня, новые предметы и учителя, а часто, и новый коллектив. Поэтому начало учебного года – это адаптация для ребенка любого возраста, будь то первоклассник, пятиклассник или девятиклассник.

Арт-терапия имеет в своем арсенале множество техник, направленных на расслабление, снятие эмоционального напряжения, проработку негативных эмоций, связанных с процессом адаптации. Хотим рассказать вам о некоторых из них, которые можно использовать и дома.

🖌ЖЕСТОВОЕ РИСОВАНИЕ.

Жестовое рисование сочетает в себе изотерапию и телесно-ориентированную арт-терапию, что помогает выплеснуть накопившиеся эмоции и чувства.

📎Для этого упражнения нам понадобится большой лист бумаги/обои, восковые мелки или масляная пастель. Как вариант, можно рисовать мелками на асфальте.
Чтобы ребенок настроился на работу, можно включить музыку, предложить ребенку подвигаться, потанцевать (можно потанцевать вместе с ним).

📎Далее в каждую руку берутся мелки, и движение продолжается руками по бумаге, расположенной на полу. Движение должно быть свободным, работать могут как обе руки одновременно, так и по очереди. Это должны быть не оформленные изображения, а линии, штрихи, заполняющие всё пространство листа.

📎Рисовать можно до тех пор, пока ребенок не почувствует, что ему больше не хочется.
Далее стоит обсудить с ребенком чувства и эмоции, которые возникали в процессе рисования, можно предложить ему добавить в рисунок то, чего ему не хватает.

🖍РИСОВАНИЕ НА МОКРОЙ БУМАГЕ.

Рисование на мокрой бумаге – еще одна изотерапевтическая техника, которая имеет широкий диапазон применения. Она помогает снять эмоциональное напряжение, расслабиться, актуализировать свои чувства.

🖇Для этого упражнения понадобится бумага, акварельные краски или гуашь, пульверизатор. Рисовать можно как кистью, так и пальцами. По желанию, при выполнении этого упражнения можно включить музыку.

🖇Намочите с ребенком лист бумаги и предложите ему нанести краской узоры, линии, пятна. Понаблюдайте с ребенком, как растекаются и смешиваются краски, какие образы создаются на мокром листе. Добавьте воды из пульверизатора и понаблюдайте за изменениями. Можно наклонить лист, поставить его вертикально, смотря за тем, как краска стекает вниз, образуя новые изображения.

🖇Если прорабатываются такие эмоции, как гнев, тревожность, можно «смывать» с помощью воды из пульверизатора негативные эмоции с листа, а затем нанести краски, которые ассоциируются с радостью, спокойствием.

🖇На протяжении рисования также стоит обсуждать с ребенком возникающие эмоции, чувства, их изменения, а также предлагать ребенку вносить изменения по его желанию.

✂КОЛЛАЖИРОВАНИЕ.

Коллажирование также можно использовать в процессе адаптации ребенка. Для коллажа можно выбирать темы, связанные с положительными сторонами учебного процесса («Мои школьные друзья», «Мои любимые предметы», «Мой удачный день в школе»), а также темы связанные с эмоциями, с помощью которых можно отследить актуальное состояние ребенка. Можно предложить вести ребенку «Дневник эмоций»: с помощью техники коллажа заполнять альбом, где каждая страница будет «описывать» эмоции ребенка, связанные с событиями, произошедшими в школе. В период адаптации лучше заполнять дневник каждый день.

🖼Для работы с коллажами стоит подготовить большой выбор открыток, картинок, журналов (детских, а также связанных с природой, спортом, животными), клей, ножницы, листы или альбом для рисования.

📎Кроме предложенных выше техник, существует и множество других упражнений, которые можно использовать на этапе адаптации ребенка к школе и другим событиям, связанным со школьной жизнью. Это может быть сказкотерапия, упражнения эко-арт-терапии, работа с пластическими материалами (пластилин, глина), с фольгой, бумагой и другие упражнения.

❗Если процесс адаптации проходит тяжело или сильно затянулся, лучше обратиться к специалисту, который поможет облегчить негативные проявления и ускорить процесс адаптации.

 

Автор Наталия Гордина


Мы в социальных сетях


Финалист Всероссийского конкурса интернет-проектов “Позитивный контент 2017” в номинации “Лучший сайт для детей
Психологические и личностные тренинги и семинары на Самопознание.ру

Сетевое издание «ФлоринАрта», 16+
Регистрационный номер ЭЛ ФС №77-80818. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель и главный редактор: Флоринская-Колбасова Светлана Владимировна
эл.почта редакции: florinarta@mail.ru
телефон редакции: 8(911)216-61-51

Все права защищены. Любое копирование, публикация, перепечатывание материалов без гиперссылки на www.florinarta.ru запрещены.