Цветок

Цели: развитие воображения в процессе слушания и обсуждения сказки, развитие самосознания, эмоциональное сближение ребёнка и родителей.

Возраст: школьный.
Описание: Когда попадаешь в сад и начинаешь любоваться цветами, растущими в нём, то в какой-то момент можно невольно задаться вопросом – а если цветы столь красивы и способны рождать отклик в сердцах, то о чём бы они сами хотели нам рассказать? Давай с тобой прислушаемся и возможно услышим одну из таких цветочных историй.

Цветок (C. Флоринская-Колбасова)
Вдали от городской суеты на горе стоял домик. Наверно, когда-то он славился красотой, об этом говорили его резные окна и остатки росписи на стенах. По прошествии времени краска почти вся выцвела, крыша покосилась, домик стал серым и неприметным, но вот сад, который окружал его был поистине прекрасен! Словно какой-то дивный оазис, он манил себе к всякого путника, никого не оставлял равнодушным. В центре этого сада улыбался и журчал милый фонтанчик, украшенный миниатюрными скульптурами – двумя лесными феями с букетами ландышей. Позади них возвышались статные лилии – белые, жёлтые, красные, оранжевые, настоящая радуга! Величаво смотрели розы одна краше другой. Землю цветочным ковром усыпали цветочки-малютки, да такие яркие и хорошенькие, что хотелось их пощекотать и услышать игривый смех. А какие в саду были кустарники – необычные, щедро цветущие! Какой аромат! С каждым годом сад становился всё прекрасней. Появлялись всё новые и новые цветы и кустарники, которые хозяева привозили, казалась, что со всех частей света, делая свой сад чудом из чудес!
Так вот, появился в этом саду цветочек. Очень юный, нерешительно вытягивающий зелёный стебелёк, на котором ещё только зарождался первый бутон. Другие цветы с нескрываемым любопытством поглядывали на новичка, тем более, потому что его почему-то посадили немного в стороне от всех остальных жителей сада, практически у самого сетчатого забора в отлично устроенной и украшенной клумбе.
По мере того, как он становился всё выше и выше, а бутон готовился вот-вот раскрыться, по саду не раз пробегала волна тревоги — а, что если новый цветок окажется совершенно особенным, и все другие поблекнут рядом с ним? Тем ни менее в целом это не мешало цветам, как старшим товарищам, относится к новичку доброжелательно. Вот только он сам почему-то вовсе не стремился к общению. Как только цветок понял, что растёт вдали от остальных, он зачем-то постарался представить, что и вовсе тут один. Бывало, когда по небу неспешно проплывали облака, он сродни художнику, мысленно рисовал настоящие картины. Вглядываясь в облака и угадывая в них те или иные силуэты – фантазировал и рисовал в воображении целые миры, и за таким занятием порой не замечал, как садилось солнце…Когда поднимался ночной занавес и показывалось звёздное небо, то цветок мысленно и вовсе уносился в какие-то неведомые дали. В итоге, однажды он даже и не заметил, как предстал перед всеми в своём ярко-огненном убранстве. Бутон наконец-то раскрылся. Он был очень красив! Но и тут он почему-то не спешил отвечать на поздравления, которые со всех сторон слетались к нему от других цветов. Не верил ли он в их искренность? По своей неопытности, смущался, или напротив, одолела гордыня – этого никто не знал. И в скором времени с ним вообще перестали стараться хоть как-то наладить отношения.

Возможно, всё так бы и закончилось, если бы не одно происшествие.
Стояла замечательная летная погода. Ярко светило солнце — ни ветерка, ни облачка! Только волшебная синева и птицы, парящие в воздухе. Цветы с наслаждением расправляли свои лепестки навстречу согревающим солнечным лучам. Всё дышало спокойствием. Внезапно, словно по чьему-то злому умыслу, небо стремительно заволокла огромнейшая чёрная туча, налетел ветер и на землю обрушился град. Цветы в саду, стараясь укрыться от ударов, склоняли друг к другу свои красивые головки, а листочки поднимали высоко над ними, образуя некий живой шатёр. Только новичок, растущий вдали от остальных, оказался всецело предоставленным разбушевавшейся стихии. Его клонило из стороны в сторону и прижимало к земле так, что казалось, стебелек сломается, а ярко-огненная шевелюра просто таяла на глазах – каждый новый порыв ветра уносил по лепестку. И точно не миновать бы беды, да видно смилостивилась природа – прекратился град, стих ветер. На какое-то мгновение в саду воцарилась неестественная тишина, а потом цветочки стали приподниматься свои головки и озабочено переговариваться. Новичок тоже приподнялся, но, не удержавшись, вновь распластался по земле. Ему было очень плохо, и даже любоваться облаками он больше не мог.
— Тебе больно? – вдруг донеся до него чей-то голос.
-Да-да, ему плохо – вторил кто-то другой.
— Ну, же, давай, постарайся! У тебя обязательно получится подняться! — подбадривал третий.
Цветок, из последних сил, слегка приподнял стебелек и листочками ухватился за сетчатый забор. Потом немного подтянулся, ещё чуть-чуть вдоль забора и наконец широко расправив плечи, поднял голову – оглянулся. Его встретило множество цветочных глаз, которые смотрели на него с такой теплотой и радостью, что цветку стало неловко. Он смущенно отвёл взгляд, хотя что-то внутри него нетерпеливо клокотало, так и желая выбрать скорее на волю.
— Спасибо вам, — промолвил цветок. – Извините, если обидел своим безразличием. Это совсем не так. Просто я думал, что неспроста меня посадили вдали от вас… Думал, что я лишний.
И тут произошло нечто такое, что потом не раз вспоминали все жители с сада с нескрываемым восторгом. Желая лично поблагодарить и познакомиться с каждым из своих соседей, наш цветок стал из-за всех сил тянуться по сетчатому забору. Его стебелек превратился в тончайшую зеленую ленточку, которая ловко извивалась и принимала то положение, какое хотел ей придать цветок. Огибая сад, забираясь на шпалеры, вьюнок, а, это оказался именно он – смог поблагодарить и подружиться с каждым жителем этого замечательного сада. И для него самого это стало столь удивительным и радостным открытием, что счастливее себя, чем тогда, он и не помнил! Теперь дни шли совсем по -другому, точнее они были наполнены особыми чувствами. Ведь как интересно стало всем вместе дружно вглядываться в облака и рисовать сказочные картины, или любовался звёздами. И кто-то бы мог подумать, что растя вдали от всех остальных и считая себя лишним, не хватало просто искреннего желания это изменить, поверить в себя и в тех, кто был рядом.

После того, как вы прочитаете/расскажите сказку, поговорите с ребёнком:
– Понравилась ли ему она?
— Почему цветок упорно старался не замечать интерес к себе со стороны других цветов?
— Что побудило цветок начать меняться, что это ему дало?
— Приходилось ли встречать людей, похожих на такой цветок, что бы им посоветовал?
— Бывало ли у самого такие эпизоды в жизни, когда чувствовалась настоящая пропасть между собой и другими людьми?
Примечание
Порой в жизни, в силу сложившихся обстоятельств, может подорваться вера человека в себя, в свои силы, в других людей. Может прийти разочарование и нежелание не то чтобы самому сделать шаг навстречу другому, но и просто ответить взаимностью на дружеский взгляд. Хорошо, когда подобная полоса короткая и на смену ей приходит душевное обновление и человек раскрывается, словно бутон навстречу новому дню, жизни, людям. Но порой можно на долго замкнуться в себе, копя былые обиды или находясь во власти страхов, тем самым, существенно обедняя свою жизнь. Поэтому, с детства важно поощрять в ребенке стремление быть открытым миру, находить в нём своих единомышленников и несмотря на то, что те или иные страхи или разочарования неизбежны – всё равно сохранять веру в себя и в то, что рядом с ним обязательно есть хорошие и добрые люди, надо только захотеть их увидеть.

© С. Флоринская-Колбасова


Финалист Всероссийского конкурса интернет-проектов “Позитивный контент 2017” в номинации “Лучший сайт для детей
Психологические и личностные тренинги и семинары на Самопознание.ру

© ФлоринАрта. Арт-терапия для детей и взрослых.
Все права защищены. Любое копирование, публикация, перепечатывание материалов без гиперссылки на www.florinarta.ru запрещены.
e-mail: florinarta@mail.ru