«Просто интересно…», да, именно такие мысли были у меня в голове в конце августа 2025 года, впереди начало учебного года, я и…. мои новые друзья.
Скажете: «Самоуверенно, а вдруг не друзья, вдруг?»
Нет-нет, гоню тревожные мысли.
И вот начало, рядом со мной новый поток, новые детки-трехлетки, такие разные, такие интересные. Как подтвердил начальный период работы с этими детьми, мы становимся самыми настоящими друзьями: дружными, веселыми и творческими.
Я часто задумываюсь, как же так получается, что все начинает получаться? Наверное, дело в творчестве, я ловлю себя на мысли и вновь в голове звучит: «Творчество».
Творчество… я не про результат, а про свободу, про возможность быть живым, ярким, ведь мы творим, позволяя себе поиск, выбирая путь и желание действовать. Именно такое состояние души помогает развивать и поддерживать потенциал, а процесс этот захватывает тех, кто рядом: и больших, и малышей.
А малыши-народ активный, только и успевай: подкидывай идеи к сотрудничеству, к сотворчеству, к сопереживаю. Начало учебного года-период адаптации, сложный этап в жизни детей младшего дошкольного возраста, именно с размышления о том, как сделать этот период «позитивным» для детей, началась и работа по развитию творческой активности детей и их родителей.
Через игру, восхищение, фантазию получается создавать связанность, снимать напряжение, укреплять «мостики» между внутренним и внешним, выражать, переживать и преобразовывать в творческий импульс, который нужно почувствовать, как интерес, как внутреннее движение, которое еще не обрело форму. Уххх, трудный процесс, но я не отдаляюсь, я рядом и в состоянии той самой «связанности». И знаете, а ведь это уже есть, это можно увидеть и услышать в нашей группе, принять в этом участие и проявлять творчество.
Отклик, вот что я стараюсь вызвать в детях, в их родителях, именно с этого необъяснимого влечения начинает зарождаться творчество. Поддержка творческого процесса – моя работа: это и творческая среда в группе, это внутренняя атмосфера, поддержание «климата для творчества», в котором можно расти, развиваться, ошибаться и меняться, это доверие к себе, к реализации предложенной идеи, к преобразованию, к живому процессу.
У меня есть возможность непосредственно наблюдать процесс творчества, когда буквально на глазах рождается музыкально-танцевальный этюд, оживает персонаж, возникает рисунок, создается слово…
«Это важно, потому что это твое»
У нас с детьми много творческих идей, еще больше желания их ощутить, пережить, воплотить, а для этого мы сотрудничаем. На сегодняшний день у нас уже несколько совместных творческих проектов, в реализации которых принимают участие большинство воспитанников и их родителей.
И я говорю себе: «Просто интересно..», удивляюсь и творю.
—-
Федорова Ольга Юрьевна, ГБДОУ детский сад№ 14 Московского района Санкт-Петербурга.
В рамках психолого-педагогического арт-фестиваля «ВСПЛЕСК»
Сетевое издание «ФлоринАрта», 16+
Регистрационный номер ЭЛ ФС №77-80818. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Флоринская-Колбасова Светлана Владимировна
эл.почта редакции: florinarta@mail.ru
телефон редакции: 8(911)216-61-51
Все права защищены. Любое копирование, публикация, перепечатывание материалов без гиперссылки на www.florinarta.ru запрещены.