«Гражданин Земли» в Итальянском дворце. Избранные картины Сергея Опульса

В сентябре и октябре 2022 года Большие выставочные залы Итальянского дворца в Кронштадте принимали выставку памяти живописца Сергея Опульса, который скончался в конце декабря 2021 года.
Выставка «Гражданин Земли» названа по последнему международному званию, присвоенному художнику на следующий день после смерти. Такое звание присваивается Академией философии Сократа в Греции деятелям культуры, творчестве которых имеет важное значение для всех народов.
Формат выставки живописи Сергея Опульса «Гражданин Земли» являлся полностью уникальным для его творческой биографии, так как в экспозиции были представлены избранные работы из частных коллекций. Они должны были показать разнообразие дарования живописца, главные темы его творчества за последние двадцать лет.

Выставочное сотрудничество художника и филиала ЦВММ «Кронштадтская крепость» началось три года назад с персональной выставки работ Арктического пленэра. Три картины, написанные в Мурманском порту, где стоит на вечной стоянке атомный ледокол «Ленин», были представлены на последней выставке в ряду многих написанных с натуры. Сергей Маркович заслуженно признавался при жизни мастером пленэрной живописи.

Значительную часть творчества художника последних лет составляли работы, созданные в мастерской. Некоторые из них стало возможным показать на выставке «Гражданин Земли».

Среди хитов, имеющих богатую выставочную историю, представлена картина «Афганистан. Мак», написанная в 2009 году. Прекрасный мак вписан художником в карту Афганистана, на картине изображена арка Боста, под которой, согласно местной легенде, проходили в Индию воины Александра Великого.

Редким примером анималистической живописи Сергея Опульса является работа «Прибыл из Берлина» (2015). Для художника слон с детства считался символом верности. Часто слоны населяют работы Сергея Опульса, посвященные Востоку, но слон, прибывший с Запада, появился впервые в юбилейный год Великой Победы.

В рамках выставки состоялась премьера последней картины 2021 года «Время маков», которую Сергей Опульс закончил незадолго до госпитализации. В ней собраны символы всего того, что любил и помнил художник о своей юности в горах Средней Азии.

Еще с первой выставки Сергея Опульса 2019 года, когда был задействован только один выставочный зал, были заданы стандарты проведения и оформления временных выставок, когда о зрителях и посетителях заботятся в первую очередь. Установка куратора Натальи Булгаковой на проведение многочисленных мероприятий в рамках выставки, которые привлекали зрителей разнообразными впечатлениями, нашла полную поддержку у заведующего филиалом Александра Петровича Тарапона и всего коллектива.

В течение двух месяцев, когда экспонировалась живопись Сергея Опульса в рамках выставки, кроме обязательной кураторской экскурсии по запросу, с большим успехом  состоялись пленэр художников, два концерта классической музыки, ароматическая экскурсия, сеанс поэтических экспромтов, и завершилась выставка концертом песен и романсов.

Уже сам вернисаж в начале сентября и учебного года подарил не только встречу с неизвестной широкой публике живописью художника, но и открыл юное дарование – молодого певца из поселка Горбунки Константина Кочуру, который своим редким тембром поразил всех гостей, когда исполнил песни о Родине и о море.

В середине сентября участники морского пленэра памяти Сергея Опульса профессиональные художники, члены творческих союзов, писали маслом и акварелью с натуры осенний Кронштадт, Итальянский дворец, Морской собор, набережную с кораблями и Петровский парк.

Созданные работы составили центр экспозиции в первом зале и органично вписались в общую концепцию, все авторы с удовольствием продолжат сотрудничество с филиалом в будущем.

Октябрь на выставке начался очень необычно с арома-экскурсии. Арома-арт экскурсия позволила не только увидеть мир глазами «Гражданина Земли» через его картины, но и насладиться ароматами даров Земли через запахи эфирных масел растений со всех концов света, подобранных в качестве ассоциаций и ароматических иллюстраций к живописи.
Это действо не только приятно глазам и обонянию, но и одна из лучших тренировок мозговой деятельности, стимуляция мозга к выработке гормонов, запускающих правильную физиологию и хорошее настроение.

Составленные экспертом Екатериной Чугуновой-Шаровой ароматические композиции были доступны на выставке для зрителей в течение всего октября и вызывали бурные дискуссии о том, насколько тот или иной запах подходит к картинам.

Необычный концерт под названием «Услышать живопись» состоялся на выставке в середине октября. Гости и участники смогли получить уникальное переживание, о котором писал Эрнст Теодор Амадей Гофман:

«Цвета, звуки и запахи одинаково таинственным образом произошли из светового луча и потому должны объединиться в чудесной гармонии».

Учащиеся и педагоги Детской школы искусств № 37 Санкт-Петербурга при активной поддержке директора школы Инны Станиславовны Варлаковой представили собственные музыкальные ассоциации к картинам. Это было невероятно, насколько глубоко и верно прочувствовали юные музыканты творчество художника, и все услышали, как может звучать живопись Сергея Опульса.

Бурными аплодисментами все присутствующие выразили благодарность и восхищение исполнительским мастерством и тонкостью чувств пианисту, лауреату международных конкурсов Кириллу Игоревичу Павлову. Его музыкальный выбор Клода Дебюсси «Забытые образы» был абсолютно безупречен и сделал живопись Сергея Марковича Павлова (ведь Опульс — псевдоним) звучащей.

А всего через неделю эстафету подхватили поэты – мастера экспромта по картинам, участники проекта «Поэтические перекрестки» под руководством Андрея Демьяненко. Поэты молниеносно проникли в суть живописных работ с выставки, точно и бережно выразили в стихотворных строфах.

Зрители интуитивно отгадывали картины с большим успехом. Больше всех смекалку проявили воспитанники морских классов Следственного Комитета РФ и матросы 907-го Объединенного Учебного центра ВМФ России. Необыкновенная атмосфера со-творчества царила на выставке!

В этом году на выставке состоялась творческая встреча, посвященная дню рождения Ивана Бунина. Как и два года назад великолепный музыкальный состав под предводительством композитора Олега Пустынникова, уроженца Ташкента, как и Сергей Опульс, вновь представил Бунинский цикл, а иллюстрацией к нему была картина с Аничковым мостом.

Последний раз окунуться в необыкновенный мир картин, ароматов и музыки публика смогла на закрытии выставки «Гражданин Земли» 30 октября.

В исполнении певицы, жительницы Кронштадта Марины Кокиной прозвучали песни и романсы, которые она также подобрала к картинам с выставки.

С легкой грустью и светлыми воспоминаниями о встрече с Прекрасным в Итальянском дворце будем ждать новых выставок живописи Сергея Опульса и новых удивительных встреч.

Биографическая справка

ОПУЛЬС Сергей Маркович (Павлов) родился 10 мая 1962 года в столице Узбекистана Ташкенте. Скончался 28 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге.
В 1982 г. окончил Республиканское Художественное училище им. П.П. Бенькова в Ташкенте.
1982-1986 – Школа младшего авиационного состава в Самарканде, служба в Вооруженных Силах, Афганистан.
С 2009 года посредством своих работ Сергей Опульс активно осуществлял арт-спонсорство городских, областных, региональных, корпоративных мероприятий и благотворительных аукционов.

Сергей Опульс (Павлов), уроженец Ташкента, жил и работал в Санкт-Петербурге с 1987 года. Член Союза Художников России с 1998 г., бакалавр современного искусства, участник более 160 коллективных и персональных выставок в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве, Гамбурге, Париже, Сараево, участник и руководитель художественных пленэров, участник аукционных продаж в Европе и США.

Около тысячи картин Сергея Опульса находятся в частных собраниях России и стран СНГ, Узбекистана, Израиля, Европы, США и Австралии, а также в государственных музеях России, Украины и Белоруссии:
— Государственный мемориальный музей А. В. Суворова (СПб),
— Центральный Военно-морской музей (СПб), Музей Арктики и Антарктики (СПб),
— Музей истории подводных сил России (СПб),
— Военно-медицинский музей (СПб),
— Мурманский областной художественный музей (Мурманск),
— Культурный центр «Дом Озерова» (Коломна),
— Мемориально-художественный музей И.Е.Репина (Чугуев, Украина),
— Государственный музей «Пружанский палацик» (Пружаны, Белоруссия),
— Международный музей «Колокольня мира» (Мостар, Босния и Герцеговина),
— Культурный центр – арт-галерея Дусятос (Дусятос, Литва) и многих других.

Составитель и куратор выставки «Гражданин Земли» — арт-менеджер и вдова художника Наталья Булгакова

Мы в социальных сетях