Меня зовут Александра. Я родилась в городе Кунгуре Пермского края.
Среди своих увлечений я могу выделить: собаководство; вязание на спицах; занятие фотографией; чтение классической литературы; туризм (в том числе посещение «заброшек» исторических архитектурных сооружений); спорт (катание на коньках, лыжах, велосипед).
Особое место в моей творческой жизни занимает работа с бисером.
ПЕРВЫЕ ШАГИ ПО РАБОТЕ С БИСЕРОМ
Когда мне было лет 7, то моя мама купила книгу «Причёски и браслеты своими руками». Спустя время я листала эту книгу и меня вдруг привлекли браслеты с бисером. Один из них был из силиконовой трубочки, внутри которой находился (пересыпался) бисер или блёстки. В конце 90-х годов с бисером было не очень, не говоря о блёстках. На картинках книги меня каждый раз манили эти браслеты. Но, к сожалению с материалом были проблемы, где достать? В конце апреля 1998-го года, мама мне наконец купила два пакетика бисера оранжевого и зеленого цвета. Весь вечер я любовалась этими пакетиками — как они переливаются на солнце. Потом решила сделать браслет, но силиконовой трубочки у нас не было. Тогда нашли у папы в инструментах, но она вся была жёлтая, я разочаровалась…
Так пришло лето и мама нас с братом отправила на детскую школьную площадку, где нас повели в «Творческие — мастерские». Нам показали экскурсию и вот случилось чудо! Я увидела красивые браслеты из бисера почти такого же цвета как у меня! Я сразу записалась на кружок бисероплетения.
ЗАНЯТИЯ В КРУЖКЕ БИСЕРОПЛЕТЕНИЯ
На кружке бисерорлетения я научилась плести простой браслетик, правда не успела закончить.
Последующие месяцы лета я была в лагерях, а приехав в августе домой, возобновила плетение браслета. Меня это увлекло, я себя нашла! В выходные дни я с родителями ездила к бабушке и там были мои браться (двоюродный и родной). Оказывается, что двоюродный брат тоже ездил в лагерь и посещал кружок бисероплетения. Он там научился изготавливать цветы. Тогда мы у бабушки нашли старый бисер и проволоку. Закончив с браслетом, меня братья научили плести ещё и цветочки.
Освоение азов бисероплетения продолжалось также на занятиях в кружке, а мама, увидев серьезность моих намерений, купила мне еще и книги по бисероплетению. Эти книги для меня стали самым ценным подарком. Из некоторых книжек я начала плести сразу, а некоторые были сложными. Сначала меня увлекло плетение различных фигурок животных, кукол, насекомых, а после я занялась плетением различных браслетов.
СЕМЕЙНОЕ ТВОРЧЕСТВО
Увидев мои изделия из бисера, моей маме тоже захотелось попробовать этот вид творчества. В итоге мама «заразилась» моим увлечением и вечерами мы уже вместе творили — после трудового дня сидели втроем за бисером: мама, я и брат, пока папа был в командировках. Это было интересное и приятное время! Постепенно у моих родных пропала тяга к бисеру, а, у меня только возрастала.
НОВЫЕ «ГОРИЗОНТЫ» БИСЕРОПЛЕТЕНИЯ
В какой-то момент я стала по книгам самостоятельно развиваться в бисероплетении, благо, что мама покупала мне много бисера. Но потом внезапно прошла мода на бисер и в нашем родном городе Кунгуре невозможно было купить такой материал. Тогда мне начали привозить его из Перми. Я начала плести украшения, мне стали заказывать браслеты с именем мои одноклассницы. Классный руководитель заметила мое творческое увлечение и стала меня продвигать в различные конкурсы школы от нашего класса, за это я получала благодарности и памятные подарки. После окончания школы, тяга к творчеству не утихла. Мама мне предложила учиться в художественном колледже, куда я в дальнейшем и поступила. Правда, отделение, связанное со скульптурой мне не подошло, я не чувствовала этот вид искусства. Тем ни менее, художественный колледж был закончен.
ЗАНЯТИЯ БИСЕРОПЛЕТЕНИЕМ С ДЕТЬМИ
Сразу после окончания художественного колледжа мне предложили заниматься бисероплетением с детьми. С первых дней работы я смогла вовлечь детей в творческий процесс. Ребята даже приносили свои книги по бисероплетению, где я тоже черпала новое вдохновение.
ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ МАСТЕРСТВА
Отработав несколько лет с ребятами, я начала повышать уровень своего мастерства и начала изготавливать различные композиции на зеркале и камне. Так же я свои работы начала показывать преподавателям художественного колледжа и советоваться по композиции. Ну, а когда лет через 10 в нашем городе появился качественный чешский бисер, то я перешла полностью на него. Вдохновение начала брать уже через интернет, просматривая фотографии и картинки схем, импровизируя на свой уровень. Иногда делала изделие по фотографии, а иногда брала схему только за основание. Художественное образование, хоть и не по моей специальности, дало мне чувство цвета, композиционное решение и оформление работ, ну и конечно же правильное предоставление своих работ на фотографиях.
БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ СЕГОДНЯ
Сейчас я провожу тематические мастер-классы по бисероплетению в библиотеке среди школьников. Из опыта работы могу отметить, что бисероплетением занимаются не только девочки, но и мальчики. Мои первые ученики уже совсем взрослые, возможно у кого-то есть свои семьи. На смену им сейчас приходят другие ребята, которые тоже увлечены бисероплетением. Сейчас я продолжаю придумывать свои авторкие работы, но, к сожалению, на любимое творчество остается не так много времени, как хотелось бы.
Очень хочется полностью погрузиться в бисероплетение, испытывать радость самой и приносить радость другим. Что ж…возможно, всё еще впереди.
Александра Федорова, Кунгур, Пермский край.
В рамках психолого-педагогического арт-фестиваля «ВСПЛЕСК»
Сетевое издание «ФлоринАрта», 16+
Регистрационный номер ЭЛ ФС №77-80818. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Флоринская-Колбасова Светлана Владимировна
эл.почта редакции: florinarta@mail.ru
телефон редакции: 8(911)216-61-51
Все права защищены. Любое копирование, публикация, перепечатывание материалов без гиперссылки на www.florinarta.ru запрещены.